Советск (Советский городской округ) — второй по численности населения город (40,5 тыс. чел.) в Калининградской области, являющийся приграничным муниципальным образованием, расположенным в северо-восточной части Калининградской области. Территория округа составляет 44,4 квадратных километров. Средняя плотность населения на 1 квадратный километр — 957,2 человека.  На севере город граничит с Литовской Республикой, на западе — со Славским, на юге и востоке — с Неманским городскими округами. Центры этих муниципальных образований находятся на расстоянии 10 км от Советска.

Город Советск вместе со своими городами-спутниками – Неманом и Славском формирует на северо-востоке области экономическую агломерацию. На расстоянии 40 км расположен город Краснознаменск — центр третьего муниципального образования, находящегося в тесных экономических отношениях с Советском.

Советск — город многофункциональной экономики, крупный промышленно-транспортный полюс развития северо-востока региона.  Округ занимает выгодное географическое положение на границе с Евросоюзом (Литвой). В нем расположен пограничный контрольно-пропускной пункт, который обеспечивает круглосуточный автомобильный и железнодорожный пограничный переход, соединяющий Калининградскую область с Литовской Республикой. Расстояние до областного центра составляет 120 км. Через Советск до границы с Литвой проходит федеральная автотрасса А 216, входящая в состав европейской автодорожной сети Е 77.

Муниципальный округ это современный транспортный узел, имеющий областное значение. Все потому, что, во-первых, округ имеет удобное экономико-географическое расположение, во-вторых, на его территории находится пограничный переход в Литву, в-третьих, город обладает как автомагистралями, так и железными дорогами. Железнодорожные пути протянулись здесь на 17 км, а автомобильные дороги составили 105 км.

Город расположен на берегу реки Неман, что позволяет сохранять потенциал развития грузового судоходства и речного туризма. Одновременно река образует природную границу между территориями России (Калининградской области) и Литвы.

королевыЛузы

Город

Советский городской округ имеет богатую историю. Советск интересен туристам своим богатым историко-культурным фондом. Здесь пересекаются прусская и советская история, — это удивительная особенность города. Советск также известен как Тильзит — так его называли до 1945 года. Сам город основали рыцари Тевтонского ордена в 1288 году. Со временем город превратился в процветающий ремесленный и торговый центр. В XVI веке Тильзит получил Магдебургское право, а в семнадцатом веке в городе произошло событие, вошедшее в историю как Тильзитский мир. По этому поводу в двадцатом веке в Советске установили памятный знак. Сегодня на территории округа находятся в общей сложности 166 объектов показа.

Туристы, посещающие Советск, прежде всего, интересуются основной достопримечательностью, которая названа в честь женщины, благодаря которой состоялся – мост королевы Луизы. Прусская королева Луиза вошла в историю как бесстрашная патриотка, как добрый ангел, не побоявшийся всемогущего Наполеона и заступившийся за униженную Родину. Почитание Луизы в 19 веке не знало границ, ей ставили памятники, в её честь называли улицы, мосты, учреждения и церкви.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.